GPS-Einsteiger-Kurs für ADFC-Mitglieder am 16.3.2017 um 19:00 Uhr in Erding im Blumenhof

Neben der Vermittlung von Grundbegriffen wie z.B.
Tracks, Routen, POIs usw. soll der Teilnehmer am Ende des Kurses in der
Lage sein mit seinem GPS-Gerät Tracks aufzuzeichnen und nach
vorhandenen Tracks zu navigieren.
Der Praxisteil ist für den darauffolgenden Samstag geplant.

Bitte zeitnah bei Kursleiter Leo Rauschecker
Tel. 08122/41816 Email: l.rauschecker@adfc-erding.de
anmelden, da nur eine begrenzte Anzahl von Plätzen vorhanden ist.

GPS-Workshop für Mitglieder des Kreisverbands

Am 14.3.2015 fand ein GPS-Workshop für Mitglieder statt.
Vorkenntnisse waren erwünscht.
GPS-Experte Leo Rauschecker und Horst Weise erläuterten die Grundbergriffe wie Track, Route, Routing, Wegpunkt. Sie führten Geräte vor, erläuterten anhand von Kartenwerken und Software die Verwendungsweise. Einzelne Apps für Smartphones wurden vorgestellt.

Ort: Parkhotel Erding (beim S-Bahnhof  Beginn: 9:00 Uhr  Ende: 16:00 Uhr

Kursleiter war Leo Rauschecker.
Hier einige Impressionen dazu.

GPS-Kurse für Tourenleiter mit Thomas Froitzheim in Erding - ein voller Erfolg!

Hier ein Auszug aus der Pressemitteilung zu den GPS-Kursen:

Satellitengestützte Navigation für Radfahrer/innen

ADFC Erding veranstaltete GPS-Kurse für Tourenleiter

Auch zum Radfahren und Wandern gibt es inzwischen sehr gut geeignete GPS-Geräte – man muss sie nur bedienen können. Die GPS-Kurse des ADFC Erding zeigten Einsteigern und Fortgeschrittenen, wie man mit digitalen Karten und dem Internet am PC auf einfache Weise Touren planen kann.

Im Basiskurs am Freitag, 25.Juli 2014 erhielten Einsteiger alle Antworten auf ihre Fragen:

Welches GPS-Gerät ist für welchen Zweck geeignet? Reichen auch Smartphones? Welche Apps gibt es dafür? Wie kann man sein GPS-Gerät praxisgerecht einsetzen?

Auf einem Spaziergang wurden die Kenntnisse dann mit GPS-Geräten angewendet.

Der folgende  Intensivkurs am Samstag, 26. Juli 2014 richtete sich an Teilnehmer, die bereits ein GPS-Gerät besitzen oder erste Erfahrungen damit gemacht haben. Jeder Teilnehmer lernte dabei  an einem Notebook mit spezieller GPS-Software die Planung von Touren und das Umsetzen in der Praxis. GPS-Geräte wurden optimal eingestellt. Auch hier führten sie die Teilnehmer auf selbst erstellten Routen zielsicher durch die Stadt und zurück zum Tagungslokal.
Für die Teilnahme waren keinerlei Vorkenntnisse über satellitengestützte Navigation erforder­lich und die benötigten Geräte (Notebooks und GPS-Geräte) wur­den für die Dauer des Kurses auf Wunsch zur Verfügung gestellt. Die Kurse erfüllten alle Erwartungen.

Die Leitung der Kurse hatte der Top-Experte Thomas Froitzheim, GPS-Coach, Navigeräte-tester und Fachbuchautor. Thomas Froitzheim verfügt beruf­lich und privat über langjährige Er­fahrungen auf diesem Gebiet, so­wohl im Umgang mit klassischen Karten als auch mit der Orientie­rung im Gelände.
Kreisvorsitzender Horst Weise nahm selbst an den Kursen teil und bedankte sich am
Schluss der Veranstaltungen herzlich bei Thomas Froitzheim, der es sich nicht nehmen ließ, exklusiv für die beiden Kurstage von Erftstadt bei Köln nach Erding anzureisen.
Im Herbst des Jahres wird der ADFC Erding ein Workshop mit Leo Rauschecker für GPS-Interessenten anbieten.
Weitere Hinweise zum ADFC unter www.adfc-erding.de und zu Thomas Froitzheim unter www.naviso.de.