MTB-Training am 6.5./22.4./27.5.2017

Impressionen aus dem MTB-Zyklus 2016

Zum Vergrößern bitte anklicken!

Mountainbiken beim ADFC Erding

Mountainbiken entwickelt sich seit Jahren immer mehr zur Nr.1 im Freizeitsport, ein Trend, den wir im ADFC Erding nicht außer Acht lassen wollen. Deshalb haben wir uns entschlossen, für unsere Mitglieder (und Gäste) seit 2016 mehrere Halb- und Ganztages-MTB-Touren sowie Trainingseinheiten anzubieten. Zunächst  der Landkreis Erding, später darüberhinaus wird unsere Zielgebiet unter fachkundiger Leitung von ausgebildeten MTB-Guides sein.
„Ein Mountainbike (MTB) (englisch für Bergfahrrad) oder Geländefahrrad ist ein Fahrrad, das besonders auf den Einsatz abseits befestigter Straßen ausgerichtet ist. Grundsätzlich ist das Geländerad ebenso wie das Rennrad eher Sportgerät als Verkehrsmittel …“ (Wikipedia)
Stichwort: Fortbewegen auf unbefestigten Wegen:
Diverse Arten von Untergrund. Schotter, Split, Sand, Gras, Wurzeln, etc. in verschiedenen Geländeformationen – bergauf, bergab, Absatz, Treppe, kurze Steilstufe etc.
MTB ist das Fortbewegen auf unbefestigten Wegen mit speziellen Fahrrädern mit dem Ziel, die Anforderungen durch unterschiedliche Geländeformationen mit einer soliden Fahrtechnik sicher zu meistern. MTB erfordert die Fähigkeit zum Multitasking: richtiges Einschätzen der Fahrsituation, richtige Positon auf dem Bike, Geschwindigkeit anpassen, vorausschauend schalten, etc.
MTB als Oberbegriff für verschiedene Disziplinen: Cross-Country – Tour - Downhill – Biker Cross – Freeride – Trial – Dirtjump.
„Mountainbiken", so sagt unser MTB-Guide Andy, "bedeutet für mich Spontaneität und Kreativität. Bei jeder Pedalumdrehung, auf jedem Meter Fahrstrecke kann Unvorhergesehenes auf den Biker warten. Die Herausforderung beim Mountainbiken besteht darin, mit Erfahrung und Können jederzeit richtig auf die verschiedenen Aufgaben während einer Tour zu reagieren. Eine ausgewogene Tourenplanung, insbesondere Steckenführung und Wahl der Haltepunkte, vermittelt neben dem Gefühl, eine sportliche Leistung vollbracht zu haben, auch ein intensives Naturerlebnis."
Soweit die Theorie.
Wie es in der Praxis ausschaut, sehen wir hier:

Das hier sind jetzt schon fortschrittliche Kollegen, Halbprofis, beim Training.

Wie uns MTB-Guide Andreas sagte, beginnen wir beim ADFC Erding bei Null, dh. wir starten mit einfachen Übungen im Flachen im Raum Erding und vermitteln dabei die Grundlagen der Fahrtechnik. Mit der Zeit geht es dann ins Gelände und je nach Fortschritt der Teilnehmer zum Saisonende auch mal ins Voralpengebiet. Geübt wird in Kleingruppen und zunächst halbtags am Wochenende, z.B. hier... (Programm 2017)
Wer sich mit Guide Andreas austauschen möchte: Seine Tel. Nr. ist: 0151-26116983.
Unser Guide Kai Schmidtner (Konzept 2017) ist hier erreichbar: Tel. 0171-7568848

Horst Weise, Vorsitzender

Die absolvierten MTB-Touren findet Ihr auch im Foto-Archiv "Radtouren" ab 2016

Ein GPS-Track-Service der schönsten Touren ist vorgesehen.