Mountainbiken beim ADFC Erding

Die Region Erding bietet zusammen mit den angrenzenden Landkreisen einiges an „flowigen“ Terrains. Zahlreiche Feld- und Waldwege bieten umfassend Gelegenheit, sich mit dem MTB aktiv zu vergnügen.
Die Mountainbike-Abteilung des ADFC legt den Schwerpunkt der freizeitlich-sportlichen Aktivität auf die beiden Bereiche „MTB Feierabendrunden (XC-Cross Country)“ und „Wochenendausfahrten (AM-All Mountain)“.
Beide Vorhaben werden von den MTB-Tourguides mit fahrtechnischen Tipps angereichert, so dass auch Anfänger schnell die notwendige Grundsicherheit erlernen, sich auf unbefestigten Untergründen zu bewegen. Dabei werden das sichere Bremsen und das Verhalten in Kurven ebenso verinnerlicht und gefestigt wie Bewegungsabläufe bei Steigungen und  Gefällstrecken.

Voraussetzungen für die Teilnahme an den jeweiligen Vorhaben

- technisch einwandfreies MTB

- ausreichende körperliche Fitness

Anforderungen Feierabendrunde:      bis zu etwa 300 Höhenmeter,  Fahrtstrecke ca. 30 - 40 km

Anforderungen Wochenendausfahrt:  bis zu etwa 1.000 Höhenmeter,  Fahrtstrecke ca. 70 - 90 km

- Helmpflicht

- keine Einschränkungen für elektrisch unterstützte Mountainbikes

MTB-Feierabendrunden („XC-Cross Country“) 2019

Die Feierabendrunden sollen mit einer Dauer von etwa 2 Stunden dazu beitragen, aktiv zu entspannen, ohne hochleistungssportlichen Ansprüchen zu begegnen.
Die MTB-Feierabendrunden finden alle zwei Wochen dienstags mit einer Streckenlänge von 30 bis 40km statt (Durchschnittsgeschwindigkeit ca. 15 bis 20 km/h, etwa 300 Höhenmeter)
Startort: Haupteingang Eisstadion Erding
Startzeit:         18:00 Uhr

Termine:        Mai                    15.       29.

Juni                    12.       26.

Juli                     10.       24.

August                 7.       21.

September         4.       18.

Oktober               2.       16.       30.

MTB-Wochenendausfahrten („AM-All Mountain“) 2019
Die Mountainbike-Abteilung des ADFC führt drei Wochenendtouren durch, die sich über die Sommersaison verteilen.
Folgende Wochenendfahrten sind geplant:

1.      Isarursprung - Termin 29. Juni 2019
         (Eigene Anfahrt mit PKW - Garmisch Partenkirchen - Kastenalm - Garmisch Partenkirchen,
         80km-1000hm, Dauer ca. 7 Std)

2.      Tegernsee - Termin 14. September 2019
          (Eigene Anfahrt mit Pkw - Gmund-Schliersee-Tegernsee-Siebenhütten-Gmund, 60km-1000hm,
          Dauer ca. 6 Std)

3.      Erdinger Holzland und mehr - Termin 27. Oktober 2019
          (Erding-Taufkirchen-Moosen/Vils-Erding, 75km-600hm, Dauer ca. 6 Std)

Anmerkungen

Alle Ausfahrten finden grundsätzlich auf eigene Gefahr statt. Anfallende Kosten sind selbst zu tragen. Für die Teilnahme von Nichtmitgliedern des ADFC fallen bei den Feierabendrunden 2 Euro und bei den Wochenendausfahrten 4 Euro Gebühren an, die beim Tourguide zu bezahlen sind.

Leitung und Koordination MTB
Heijo Leisten
Mobil: +49 (0)170 3252 177
E-Mail: hjleisten@mac.com